День свадьбы — один из самых волнительных в жизни любой девушки. Это руководство поможет тебе провести его легко и без лишних переживаний!
 

Утро невесты: завтрак и сборы

Утро — самая трогательная часть свадебного дня. Время, когда многие девушки, наконец, осознают, что сегодня они — невесты. Чтобы твой день начался легко и приятно, следует помнить несколько правил:

— Ложись накануне пораньше, а если не спится, выпей травяной чай или успокоительное — недосып не лучшим образом отразится на твоем лице наутро.

— Не планируй на вечер перед свадьбой никаких последних приготовлений — иначе рискуешь растянуть подготовку до утра.

— Не планируй слишком ранний подъем и сборы, если ты любительница поспать, иначе утро точно будет не добрым, а сонным и тоскливым.

Утро любой невесты должно начинаться… Нет, не с приезда стилиста, а с завтрака! Без него перенести долгие сборы и остальную программу дня будет очень тяжело. Идеально, если он будет легким и полезным, например, йогурт, мюсли или гранола, фрукты, сыр, каша или омлет, кофе или травяной чай.

А теперь самое время встречать стилиста. Если сборы проходят дома, то, чтобы сэкономить время и поспать лишние 5-10 минут, накануне вечером приготовь для него светлое место у окна: там обязательно должно быть зеркало, стул для тебя, стол для косметики и инструментов мастера, розетка. Убери из комнаты все лишнее, пестрое и темное. Интерьер должен быть в нейтральных тонах с минимумом отвлекающих деталей, таких как мягкие игрушки, вазы. Но что-то памятное и душевное оставь, это подчеркнет твой характер.

 

Если сборы проходят в отеле или студии, обычно такой проблемы не возникает. Но по приезду стилиста обсудите, где удобнее всего разместиться, чтобы было комфортно и тебе, и ему, и фотографу. Пока тебя приводят в порядок (обычно это занимает 2-3 часа), приезжает фотограф. Имеет смысл приглашать его примерно за 1 час до окончания сборов, чтобы он успел снять детали. Что из деталей свадебного дня стоит приготовить для утра невесты и заветных красивых кадров:

— Комплект приглашений

— Платье со стильной вешалкой

— Украшения и аксессуары

— Букет невесты

— Туфли

— Подушечка для колец или ее альтернатива

— Кольца

Не забудь и о деталях утра жениха: если сборы проходят раздельно, то проинструктируй любимого о том, что должно быть у него подготовлено утром.

Чтобы кадры были эстетически красивыми, подготовь красивый наряд. Это может быть пеньюар, пижама или халатик — что-то, что сделает тебя нежной и романтичной. Когда сборы окончены, самое время сделать портреты, совместные фотографии с родителями и собираться на прогулку.

Если после прогулки вы сразу отправитесь на свадебную площадку, не забудь взять с собой вещи, которые пригодятся вечером:

— Обувь для банкета и танцев

— Дополнительные аксессуары на замену фате

— Второе платье для свадебного танца или праздничного ужина

— Подушечку для колец и кольца для церемонии

— Музыку для свадебного танца (запасную флешку, так как оригинал уже должен быть у диджея или организатора/координатора)

— Бронь отеля для размещения

— Если реквизит для проведения свадебной вечерней программы не у ведущего, то надо и его захватить с собой

 

Собираем сумочку: must-have любой невесты

Где бы ни проходила твоя свадьба, есть список вещей, которые непременно должны быть в твоей сумочке в этот день:

— Телефон

— Паспорт, права или другие документы, удостоверяющие личность

— Зеркальце

— Носовой платок

— Матирующие салфетки

— Расческа

— Шпильки и невидимки

— Блеск для губ или помада (подбери со стилистом цвет или бери бесцветный), пудра

— Пилочка для ногтей

— Влажные салфетки

— Запасные чулки или колготки

— Нитки в тон платью и иголка, булавки

— Мини-аптека: пластырь, бинт, болеутоляющие и успокоительные средства

Список внушительный, правда! Стоит отметить, что лучше доверить такую сумочку подружке невесты, которая будет рядом на протяжении всего свадебного дня. Можно добавить в нее несколько приятных и полезных бонусов:

— Крем для рук (пригодится в холодное время года)

— Термальная вода (особенно летом)

— Полезный перекус для невесты: батончик, орешки или фрукт

— Духи

— Запасные туфли (например, балетки)

 

Фотосессия: как подготовиться и что взять с собой

Когда сборы подошли к концу, сделаны первые портретные кадры, большинство пар отправляются на фото-прогулку. И подготовиться к ней, чтобы ничего не забыть и не суетиться в свадебном платье, стоит заранее. Мы составили список того, что пригодится тебе для спокойной прогулки:

— Запасная обувь для себя и своей половинки

— На случай непогоды: зонты, дождевики, резиновые сапоги/другие аксессуары (желательно подобранные по стилю к образу)

— Теплые вещи: накидки, кофты, куртки или пальто (в зависимости от времени года и погоды)

— Перекус

— Вода для себя и фотографа/видеографа

— Горячие или прохладительные напитки (в зависимости от погоды)

— Сумочка невесты со всем содержимым

— Мелкий реквизит для фотосессии, если он будет нужен

При составлении плана свадебной прогулки обязательно советуйся с фотографом! Он подскажет, когда лучше ее устроить, учитывая световой день, сколько времени она займет и где ее провести. Если прогулку ты планируешь в декорированной зоне, то обязательно обрати внимание на следующие вопросы:

— Надо ли получать разрешение на съемку в выбранном вами месте?

— Можно ли размещать декор в выбранной зоне, и если да, то надо ли получать на это разрешение?

— Будет ли у декораторов достаточно времени, чтобы закончить оформление к вашему приезду?

— Есть ли у вас план «Б» на случай дождя, если декорированная зона расположена на свежем воздухе?

— Если ты стесняешься прохожих, не слишком ли это проходимое место?

Мы советуем выбирать для прогулки место под настроение и характер пары: это могут быть как спокойные уединенные парки, так и шумные улицы и родной город. Главное — чувствовать себя там комфортно.

 

Выездная церемония: как подготовиться

Выездная церемония — один из самых волнительных моментов для любой невесты. Перед таким мероприятием следует подкрепиться! Это может быть что-то очень легкое, главное, чтобы голод не занимал все твои мысли во время церемонии.

Если репетиции церемонии не было, а координатора нет, то поручи одной из подружек невесты проинструктировать всех участников по поводу их ролей и всей программы церемонии. Если координатор или организатор есть, то он обязательно должен сделать это сам, чтобы убедиться, что все готовы. Не забудь передать ведущему церемонии подушечку для колец и кольца.Клятвы, если вы договорились писать их индивидуально, должны быть написаны и подготовлены для церемонии на специальных «шпаргалках». Не пренебрегай ими — они очень выручат, если вы с женихом будете волноваться и забудете то, что хотели сказать. Обними папу, который будет вести тебя к алтарю, и вперед — навстречу новой жизни!Во время самой церемонии старайся обратиться к себе и своим чувствам, к теплому взгляду жениха, не думай слишком серьезно о том, как надо встать и куда посмотреть, только немного контролируй себя. Все-таки самое важное сейчас — искренность.После церемонии вас ждут поздравления и цветы. Если есть возможность, попроси кого-нибудь помочь с букетами, которые будут дарить гости, иначе ты рискуешь не выдержать их общий вес. Старайся уделить каждому внимание, а также сделать со всеми фото — во время банкета у тебя может просто не хватить на это времени.

 

Праздничный ужин: весело и романтично

Позади самая важная, официальная часть дня, впереди — поздравления, веселье и танцы! Но тебя ждет еще пара важных моментов, о которых не стоит забывать. Начало вечера — это всегда поздравления самых близких: родственников, родителей, друзей. И вам тоже не стоит отставать. Самое время для того, чтобы сказать «спасибо» и преподнести подарок или сюрприз родителям.

А впереди еще свадебный танец. Постарайся поставить его в программе в начало вечера, пока у вас еще есть силы и настроение, вы не слишком плотно поели, помните движения и сможете исполнить все задуманное! Если на протяжении вечера вас ждут какие-то еще традиции, убедись, что для них есть весь необходимый реквизит, и ведущий про них не забыл. А дальше — наслаждайся вечером, отдыхай, общайся с гостями, танцуй!

 

Волшебное окончание свадебного дня

Вот и подходит к концу волнительный и важный для тебя день. Закончить его надо незабываемо! Подготовь какой-нибудь сюрприз для гостей, это может быть:

— Фейерверк

— Файер-шоу

— Выступление артистов

— Запуск фонариков в небо или бросание венков в воду

— Дорожка из бенгальских огней

— Ролик с вашими предсвадебными фото или мини-фильм, смонтированный прямо на вечере

Не забудь поблагодарить всех, кто «приложил руку» к свадебному дню: родителей, друзей, команду, гостей, друг друга. В конце вечера убедись, что для гостей прибыл транспорт, а у вас есть ответственные для того, чтобы собрать вещи после банкета. Если у вас нет организатора, то лучше всего попросить заняться этим самых близких, например, родителей.

И пусть от такого волшебного дня останутся самые теплые воспоминания на всю оставшуюся жизнь!